As merendas das escolas municipais receberam um reforço nesta semana. Um pequeno produtor rural fez a doação de parte de sua produção de alface para a Secretaria de Educação e Cultura (SMEC), que a repassou para os colégios.
O diferencial da hortaliça é que ela foi produzida através de uma técnica chamada de hidroponia. Através dela, as mudas são cultivadas em canos d’água por onde circulam os nutrientes, dispensando o uso do solo e de agrotóxicos.
Conforme a nutricionista da SMEC, Cristina Kohlrausch Basei, a boa qualidade dos alimentos consumidos pelos estudantes é uma preocupação da secretaria. “Este é um produto in natura e que conserva as suas vitaminas. O fato de não possuir resíduos de veneno, acaba refletindo na saúde e na qualidade de vida dos alunos”, explica Cristina.
As alfaces hidropônicas foram entregues pelo aposentado Carlito Konrath, de 76, que as cultiva em um espaço que fica nos findos de sua casa, bem no centro da cidade. Ele fez a entrega para a titular da SMEC, Tânia Haack, que acompanhou a nutricionista.
Há poucos meses a secretaria também aderiu ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O programa prevê que pelo menos 30% dos gastos com gêneros alimentícios para as escolas sejam com produtos oriundos da agricultura familiar. Por enquanto esse número já chega a 25%.