Os produtos de origem animal produzidos em Três Coroas deverão ganhar um novo aliado para conquistar novos mercados em território nacional. A prefeitura, através de sua Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente (SMAMA), contratou uma empresa de consultoria para assessorar o município no processo de implantação do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI). Através dele, a autorização para a venda em todo o país de alimentos derivados da carne, do leite e de ovos poderá ser obtida no município. Atualmente, a fiscalização municipal está habilitada apenas para autorizar a venda desses produtos dentro da cidade de origem. Para poder vender em outras cidades gaúchas o produtor necessita do aval da inspetoria estadual, e da federal para os demais estados brasileiros. Devido ao número insuficiente de profissionais nesses órgãos para atender a grande demanda, o processo é lento e burocrático, o que inibe o interesse e a procura dos produtores. Uma alternativa a essa adversidade é a implantação do SISBI, que faz parte do Sistema Unificado de Atenção a Sanidade Agropecuária (SUASA). Com ele, todo o processo é realizado no município. Para isso, o Serviço de Inspeção Municipal e a Vigilância Sanitária deverão se adequar e comprovar que têm condições de avaliar a qualidade e a inocuidade dos produtos de origem animal, com a mesma eficiência do Ministério da Agricultura. Os primeiros passos nesse sentido já estão sendo dados. Na última semana o médico veterinário Elci Dickel, que também é professor universitário e trabalhou na inspeção federal, conversou os produtores de Três Coroas e a equipe da SMAMA, para falar das vantagens da implantação do SISBE e dos procedimentos para tal. “Fico contente pelo interesse e procura do município. Isso abre boas possibilidades para os produtores. O estado e a União tão cedo não vão contratar novos profissionais para a fiscalização, sendo que Três Coroas tem uma boa equipe técnica. A médio e longo prazo, o município irá obter mais agilidade”, explicou Dickel. Conforme o titular da SMAMA, Claudiomiro Forti, o município está se adequando para atender as novas exigências, assim como muitos produtores. “Nos falta ainda adequar a legislação municipal e ampliar a estrutura física da secretaria. Dois frigoríficos já nos procuraram e estão se adequando, para poder abastecer outras cidades com carne. Até o início de 2016 pretendemos estar trabalhando com o novo sistema. Seremos os primeiros na região”, projeta Forti. De acordo com ele, a implantação irá gerar grandes benefícios para todos, pois irá promover o desenvolvimento, botará muitos produtores e criadores de gado na legalidade, além de ofertar aos consumidores produtos com qualidade e segurança.
Visita na Secretaria de Turismo do Estado
O prefeito Fabiel, acompanhado do diretor de Turismo, Junior Kellermann, e representantes do evento Camping Acessível, Cristian, Gabriel e Luiz, estiveram em Porto Alegre para uma importante reunião no dia 15 de janeiro, na Secretaria de Turismo do Estado. Durante o...